*************** Truthahnschmaus *************** 375 ml gekochtes Truthahnfleisch (alternativ Hähnchenfleisch) 1 großes Ei 3 EL (45 ml) Hühnerbrühe oder Wasser 250 ml Maisgrieß 125 ml Weizenvollkornmehl oder Weizenmehl, Type 405
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2. Truthahnfleisch, Ei und Brühe im Mixer miteinander mischen. 3. Maisgrieß und Mehl in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Die Truthahnmischung nach und nach hinzufügen, bis alles gut durchfeuchtet ist. 4. Den Teig abdecken und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen. 6. Mit der Ausstechform Häppchen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen. 7. Die Häppchen in ca. 15 min goldgelb backen. 8. die fertigen Häppchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und maximal 3 Wochen in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Im Gefriergerät können sie länger gelagert werden, müssen aber vor dem Verfüttern aufgetaut und auf Zimmertemperatur gebracht werden. ************** Quark-Leckerlies: ************** ZUTATEN: 150g Quark 6 Esslöffel Milch 6 Esslöffel Sonnenblumenöl (oder Distelöl etc.) 1 Eigelb 200g Hundeflocken
ZUBEREITUNG: Zutaten gut mischen und zu kleinen Kugeln formen. Auf einem Backblech ca. 30 Minuten bei 200 C° schön kross backen. Als Geschmacksvariante kann auch Käse, Honig, Schinken oder Hüttenkäse dazu gegeben werden **************************** Kräftiger Keks mit Fleischgeschmack: **************************** ZUTATEN: 500g mageres Rinderhackfleisch 2 Eier 750 ml Weizenmehl, Type 405 250 ml Köllnflocken 250 ml Wasser
ZUBEREITUNG: 1.) Rinderhackfleisch und Eier in einem Mixer oder in einer Küchenmaschine gründlich durchmengen und beiseite stellen. 2.) In einer großen Rührschüssel Mehl und Köllnflocken mischen. Die Fleischmischung nach und nach mit den Händen einarbeiten, bis alles gut vermengt ist. 3.) Wasser hinzufügen und unterrühren, so daß ein klebriger Teig entsteht. 4.) Den Teig in zwei Kugeln teilen, damit er sich leichter verarbeiten läßt. 5.) Jede Teigkugel etwa 2 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und bei Bedarf Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt. (Damit es leichter geht, bestäuben sie dabei auch Ihre Hände und den Teig mit etwas Mehl.) 6.) Den Teig bis auf 6 bis 12 mm Stärke ausrollen. 7.) Mit dem Messer längliche Knochen ausschneiden oder runde Formen, bzw Sterne mit einer Ausstechform oder einem Trinkglas ausstechen und danach auf ein leicht gefettetes Backblech legen. 8.) Die Kekse bei 180° C ca. 1 Stunde backen. 9.) Das fertige Gebäck auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. In einem Gefäß mit nicht absolut fest schließendem Deckel lagern. (Keksdose aus Weißblech, Glas oder Keramikdose) Sie halten sich dann ca. 2-3 Wochen. ****************** Getreide-Hundekuchen ****************** ZUTATEN: 3 Tasse Weizen- oder Roggenmehl 3 Tasse Haferflocken ½ Tasse Weizenkeime 6 Esslöffel Margarine ¼ Tasse Rübezucker (Melasse) 1 Tasse Milchpulver 1 Tasse Wasser
ZUBEREITUNG: Trockene Zutaten mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Eine ½ Stunde ruhen lassen. Entweder: Bällchen mit einem Löffel formen und flachdrücken, anschliessend auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Oder: Masse ca. 1 cm dick ausrollen und mit Knochenbackförmenchen ausstechen und auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Bei ca. 175°C für 1h backen **************** Grüne Hundekekse: **************** 1 EL Margarine 1 EL Vollkornmehl 2 Eier Vollkornhaferflocken 2 EL kleingehackte Petersilie oder Löwenzahnblätter Margarine, Mehl und die Eier mit den Kräutern verrühren. Dann so viele Haferflocken hinzugeben, bis ein breiiger Teig (wie beim Rührkuchen) entstanden ist. Backpapier auf ein Blech legen. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf das Backpapier geben, und etwas flachdrücken. Bei 180 °C auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Dann die Kuchen umdrehen, und noch einige Minuten auf der anderen Seite backen lassen, bis sie trocken sind. ********** Ein Renner: ********** 400g Leber, 200g Mehl, 200g Haferflocken, 2 Eier, 2 Knoblauchzehen. Alles in den Mixer und 20min bei 200°C backen. Die Hunde sind total scharf drauf und es ist in der Konsistenz wie Frolic, also ein bißchen weich, bröselt aber nicht ***************** Kartoffel-Speck-Taler ***************** Zutaten 150 g Kartoffeln 100 g Haferkleie 1 gehäufter TL Bierhefe (z.B. zerdrückte Bierhefetablette) 50 g Speck 50 g Mehl
Zuerst die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und zerstampfen. Den Speck in der Zwischenzeit in sehr feine Würfel schneiden. Haferkleie, Bierhefe und Mehl zu den zermatschten Kartoffeln geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Keksteig 0,5 cm dick ausrollen und kleine Taler ausstechen Kartoffeltaler bei 170°C ca. 30 Minuten backen. ************* Käse-Plätzchen ************* Zutaten 100 g Geriebener Emmentaler 100 g Magarine 200 g Mehl 1 zerdrückte Knoblauchzehe 1/4 TL Salz 2 Eigelb 1 EL Sesamkörner
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Im vorgeheitzen Ofen werden die Käseplätzchen bei 190°C ca. 20 Minuten gebacken. An der Luft gut nachtrocknen lassen.
alle zutaten mit der küchenmaschine verarbeiten, dann noch mal mit den händen durchkneten (falls es kleben sollte, etwas mehl dazu geben) kleine kugeln, auf ein gefettetes backblech setzen und bei 230 grad für ca. 40-45 minuten im vorgeheizten ofen backen.
hunde-eis 150 g mascarpone 150g quark 2 eidotter 1 banane 1,5 EL honig 1/8 l sahne
mascarpone, quark, eidotter, banane und honig mit dem handmixer verrühren. sahne steifschlagen und unterheben.
entweder in der eismaschine zubereiten oder in der gefriertruhe einfrieren
hundekekse mit honig
150 g weizenvollkornmehl 200 g vollkornhaferflocken 2 el honig 1 tl gekörnte hühnerbrühe (kann auch rind sein) 2 eier 150 ml milch
alle zutaten zu einem teig vermischen und runde taler daraus formen. die kekse nun auf ein gefettetes blech legen und diese im vorgeheizten ofen circa 10 bis 15 minuten bei etwa 220 grad backen.
tipp: damit die kekse knusprig bleiben, kann man diese in einem baumwollbeutel aufbewahren.
leberplätzchen:
400 g leber 200 g mehl 200 g haferflocken 2 eier 2 knoblauchzehen
alles mit dem mixer vermengen, zu kleinen kugeln verarbeiten und 20 minuten bei 200 °C backen.
Frostige Pfoten
2 Becher Naturjoghurt, 1 Banane 1 El Honig 2 El Erdnussbutter
Alle Zutaten zusammen vermischen und in Eiswürfelbehälter oder - Plastiktüten füllen und einfrieren.
Bei größeren Mengen geht auch eine Gefrierbox.
Vorm servieren kurz antauen lassen , damit sich der Hund nicht die Zunge verkühlt. Tipp: Honig ist kein muss! Rezept1 zutaten: 300 g mehl 150 g maisgries 1 tl salz 3 el pflanzenöl 1 ei 2 tl petersilie 125 ml hühnerbrühe 150 g hühnerleber
zu beginn die hühnerleber kochen und anschließend kleinschneiden und abkühlen lassen. das mehl mit maisgries und dem salz vermischen. die hühnerbrühe mit dem ei, dem öl und der petersilie vermengen und beide mischungen mit der hühnerleber verkneten. aus dem entstanden teig eine kugel formen, diese zugedeckt eine stunde im kühlschrank ruhen lassen. danach auf bemehlter fläche ausrollen und mit plätzchenformen ausstechen und im vorgeheiztem backofen bei 200 °C backen.
da sind meine hunde verrückt nach!!!
Man nehme:
100 g Lamm Hack 1 Tomate 1 EL gehackte Kräuter 1 Knoblauchzehe 100 g Vollkornmehl 2 TL Olivenoel 1 EL Wasser
Tomate entkernen und Haut entfernen (Tomate an der Oberseite kreurweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen.Dann lässt sich die Haut besser entfernen).Mit dem Knoblauch im Mixer pürieren.Das Püree in einer Schüssel mit dem Lamm-Hackfleisch,den gehackten Kräuetrn und den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.(Zum Kneten am bestendie Hände nehmen).Zwischen den Händen kleine Teigkudeln formen und plattdrücken,auf ein Backblech setzen und backen.
Bei 180 Grad ca.40 min.
Wenn ihr kein Lammhack bekommt dann geht es auch mit Rinderhack.
Rezept2 Zutaten 6 Markknochen (100g Rindermark) 1 TL Olivenoel 200 g Weizenmehl 1-2 EL Wasser 5-8 Minzblätter
Das Rindermark aus den Knochen auslösen.Die Knochen aufheben um Boney Toys zu backen.Minzblätter feinhacken.Alee Zutaten in einer Schüssel zum festen Teig verkneten.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5cm dick ausrollen.Mit einem Ausstecher kleine Herzen ausstechen.
Bei 160 grad 30 min.backen,bis die Kekse hellbraun sind.Im Ofen bei geöffneter Ofentür auf einem Kuchengitter sehr gut nachtrocknen lassen.
Bony Toys
Zutaten Markknochen ohne Mark 1 Ei 100 g Haferflocken 2 EL Speisestärke 4 EL Wasser
Die Markknochen ca 10 min. abkochen,damit sich Fleischreste und Sehnen besser entfernen lassen.Ausgekühlte Knochen von Fleischresten säubern.Fleischbrühe für Hunde oder bei anderen Keksrezepten anstatt Wasser verwenden.
Aus den Zutaten einen festen Brei formen und die Knochenöffnungen fest damit füllen.Die Knochen ca. 1 Std bei 160 Grad backen,bis die Füllung hart.
Der absolute Hundespaß-spielen,schlabbern,knabbern,beißen....
wauwau-kuchen mit apfelmus
für den kuchen: 600 ml weizen-vollkornmehl 1,5 TL natron 0,5 TL backpulver 1 TL zimt 120 ml pflanzenöl 500 ml apfelmus ohne zuckerzusatz 80 ml honig 2 eier
für die glasur: 80 ml pflanzenöl 230 g frischkäse 1 TL vanille-extrakt
ofen auf 175 grad vorheizen, eine springform leicht fetten. die trockenen zutaten für den teig vorher. die feuchten zutaten für den teig mit dem mixer verquirlen, danach langsam die trockenen zutaten unterrühren.
den teig in die springform füllen und ca. 40 - 50 min. backen, danach auskühlen lassen.
für die glasur den frischkäse mit dem mixer aufschlagen. dann vanille und öl hinzufügen und rühren, bis die masse einheitlich ist. anschließend auf dem kuchen verteilen.